桂林市:广西首个向日葵“亲子小屋”揭牌 助力婴幼儿健康成长

来源: 桂林市计划生育协会   作者: 唐素静   时间: 2020-09-25 15:10:00

9月23日上午,在桂林市阳朔县妇幼保健院举行了中国计生协会向日葵亲子小屋、自治区计生协会阳朔县优生优育指导中心揭牌仪式。桂林市计生协会专职副会长邓翠荣、阳朔县卫健局局长蔡文斌,自治区优生优育指导1+N项目点乡镇卫生院院长及村卫生室负责人、向日葵亲子小屋项目点幼儿园园长、县妇幼保健院有关科室人员共70余人参加活动。

阳朔县妇幼保健院是广西壮族自治区首家揭牌成立的中国计生协向日葵亲子小屋项目点。据悉,阳朔县在年内将完成4个向日葵亲子小屋建设,除阳朔县妇幼保健院外,还有3家乡镇公立幼儿园作为亲子小屋项目点。其中,阳朔县妇幼保健院项目点侧重于依托专业的医疗资源优势,开展0-3岁儿童早期发展指导,高危儿随访、早期干预行为发育及心理咨询、儿童眼保健等特色服务。公立幼儿园项目点则将设立针对0-3岁专门的亲子小屋活动室,定期组织婴幼儿和家长开展亲子早教活动、父母课堂,普及优生优育、婴幼儿照护和科学养育知识。开设2-3岁托班,探索开展托幼一体化服务,帮助解决家庭托育难题。

今年以来,为促进农村地区儿童早期发展,桂林市计生协会按照中国计生协会部署,联合卫生健康、教育等部门,将在阳朔、全州、秀峰等县区依托县妇幼保健院、幼儿园、知名早教机构等建设10个“向日葵亲子小屋”亲子小屋作为“向日葵计划”实施的阵地和亲子服务指导主要场所,将以公益、普惠、便捷为原则,每周定期向婴幼儿和家长开放,通过亲子活动、家长课堂、宣传倡导等,增强农村家庭有关方面的意识和能力,促进农村儿童特别是婴幼儿健康成长,为推进健康桂林行动作出应有贡献。


图为揭牌仪式现场

图为向日葵亲子小屋开展亲子早教活动




0