桂林市卫生健康委员会等五部门关于开展2021年中药材示范基地建设遴选工作的通知

来源: 桂林市卫生健康委   作者: 桂林市卫生健康委   时间: 2021-09-03 16:05:00

农业农村局,林业和园林局,市乡村振兴局,各县(市、区)卫生健康局:

为贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示和中央、自治区有关决策部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发促进全区中药材壮瑶药材产业高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕98 号)文件精神,进一步加快道地药材可持续、规范化、规模化种植。加强中药资源保护与利用,不断提升中药材质量,促进中药资源可持续高质量发展,助力乡村振兴。认真落实《桂林市促进中医药壮瑶医药传承创新发展实施方案》文件要求。市卫生健康委、中医药民族医药管理局、农业农村局、林业和园林局乡村振兴局共同组织开展2021年中药材示范基地建设遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报程序

(一)申报原则

中药材示范基地申报遵循自愿原则,满足申报条件的单位,可向当地县级卫生健康(中医药管理)部门提交申请及相关佐证材料,由县级卫生健康(中医药管理)部门会同各有关部门初审后统一报桂林市卫生健康委。市卫生健康委会同农业农村、林业乡村振兴等相关部门讨论复审、进行确认,公布最终认定名单

(二)申报条件

1.申报对象

申报对象为独立法人机构,如中药材种植(养殖)基地、加工企业、合作社或中药饮片龙头企业等。企业应具有从事中药材生产和经营加工企业的法人资格。合作社应是中药材生产和经营的农民专业合作社。

2.中药材品种

(1)属于广西传统道地药材,为中医临床或保健常用药材,与其它产地的同一品种药材相比较,具有优良的品质。

(2)具有良好的产业基础,在种植或养殖,包括引种或野生变家种上具有较长的历史,有一定种植、养殖规模,对地方经济有一定贡献度。

(3)具有良好的市场前景、高效的资源综合利用度且有利于产业化集群发展。

(4)具有一定的研究基础,在规范化种植(养殖)、采收加工、质量标准、产品开发以及产学研合作等方面具备基础条件。鼓励具备国家地理标志、药材之乡、有机认证、绿色认证、药食两用、非物质文化保护及其他各类有知识产权保护基础的品种申报。

3.基本条件

种植(养殖)连片面积一般原则上不少于500亩。对于产量较少,但全国单品种产量排名靠前、为道地主产区,且市场紧缺的品种可适当放宽。

4.优先条件

(1)已被认定为广西道地药材具有地标性区域的基地;

(2)执行严格种植标准产品质量控制较好可追溯的基地;

(3)已有订单及种植大户等主体所建基地;

(4)有溯源基础,有一定的中药材展览展示场馆的基地;

(5)有明确带贫益贫或乡村振兴机制的基地。

(三)遴选数量

2021年拟遴选一批中药材示范基地,根据评选结果择优选定。

二、评审程序

(一)县级推荐。各县(市、区)卫健局会同农业农村、林业乡村振兴等相关部门形成审核意见确定申报名单后推荐上报。

(二)答辩考察。由市卫生健康委组织专家组对申报单位材料集中进行答辩评审,形成初评后进行实地考察,根据评审意见专家组提出示范基地建议名单。

(三)部门审定。由市卫生健康委会同市级有关部门对专家评审结果进行研究讨论,形成最终意见经公示后向社会公布。

三、建设要求

(一)示范基地要按照建设方案要求认真组织实施,每年向桂林市有关部门报送一次基地建设情况,包括种植(养殖)基地发展、重点项目进展、推进措施落实等情况。

(二)各示范基地有关管理部门要按申报承诺落实相关政策支持,协调解决示范基地在建设过程中遇到的困难和问题,定期督查和考评。

(三)桂林市有关部门每年对示范基地建设情况进行督导检查,并委托专家评估小组,围绕示范基地建设目标进行综合性考核评估。对发生造成社会负面影响、服务质量严重滑坡者,将实行动态管理,取消示范称号及相关保障政策。

(四)各示范基地做好正面典型的宣传工作,做好示范引领作用,积极配合主管部门参与宣传工作,促进我市中药资源可持续高质量发展。

四、保障措施

(一)优先支持。桂林市有关部门根据各自职能对示范基地在产业化开发、项目安排、品牌建设、招标采购及相关政策等方面予以倾斜并给予优先重点支持。

(二)完善追溯体系。逐步建立中药材、中药饮片品种追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究。

(三)配套相关措施。建立产销体系,鼓励中医医院优先采购“中药材示范基地”中药材为主要原料的中药饮片(药品),逐步提高中药饮片在医疗机构中的使用比例。积极支持国家药典及我区省级标准收载的中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和自治区医保目录。

、激励措施

对获评桂林市中药材示范基地”称号的单位,我市有关部门根据各自职能对示范基地在市场准入、品牌建设、招标采购等方面予以倾斜将在项目安排及相关政策等方面优先重点支持。同时获评单位也将作为自治区中药材示范基地遴选工作优先推荐对象。

其他要求

请各县(市、区)卫健局于2021年9月10日前将当地申报材料纸质及电子版报送至市卫生健康委中医科(一式5份)。未尽之处,请与桂林市卫生健康委员会中医科联系。

联系人及电话:吴林强 韦皓 0773-2899191

  箱:glwjwzyk@guilin.gov.cn

   址:桂林市临桂区万福路鼎晟大厦731办公室   

   编:541000

   件: 1.中药材示范基地推荐汇总表

2.主管部门审核意见

3.中药材示范基地申报表

4.广西中药材基地建设指南

               桂林市卫生健康委员会    桂林市中医药民族医药管理局

               桂林市农业农村局桂林市林业和园林局

               桂林市乡村振兴局

                                    2021年93




0
桂林市卫生健康委员会等五部门关于开展2021年中药材示范基地建设遴选工作的通知.pdf
附件1.中药材示范基地推荐汇总表.docx
附件2.主管部门审核意见.docx
附件3.中药材示范基地申报表.docx
附件4.《广西中药材示范基地建设指南(试行)》的通知.pdf