桂林市中医医院:脾胃肝病科开展早癌诊断“独门绝技”胃镜精查新技术

来源: 桂林市中医医院   作者: 詹金容 付青云   时间: 2021-10-13 16:55:00

近年来愈来愈多的人开始重视疾病的早期预防、早期发现和早期诊治,但胃、食管早期癌症却没有独特表现,普通胃镜很难诊断早期癌。日前,为了提高胃食管早癌检出率,桂林市中医医院脾胃肝病科引进上消化道早癌诊断利器—奥林巴斯最新高清放大内镜,成功开展胃镜精查新技术,对发现胃、食管早癌有着“独门绝技”实现上消化道早癌的早发现、早诊断、早治疗

何为胃镜精查?胃镜精查一般需要15-30分钟,胃镜精查是在常规胃镜检查发现可疑病灶后,进行放大内镜、染色内镜、电子染色内镜等检查,使病灶观察更细致入微,从而判断是否癌性病灶癌的侧向浸润范围垂直浸润深度分化程度,有无镜下治疗指征尽量避免漏检。胃镜精查在无痛条件下进行,让患者在短暂睡眠状态下完全放松自己,安全地进行胃镜检查,患者没有任何不适的感觉,检查完毕很快就能苏醒;另一方面在无痛条件下由于没有恶心反应,患者能够更好地配合医生进行全方位观察。

胃镜精查与普通胃镜有什么区别?1.与普通胃镜相比,术前准备更充分。普通胃镜检查,虽然患者是空腹状态,但胃肠道内有较多粘液及泡沫不能完全消除,影响内镜下观察效果。胃镜精查检查前15-30分钟,给予患者黏液溶解剂及祛泡剂以完全清除上消化道内黏液与气泡,有效改善视野清晰度,大大提高微小病变的检出率;2.技术人员要求较高,必须是经过早癌精查培训且经验丰富的内镜医生进行更加细致检查,这样才能更好发现病灶并作出合理的检查和判断。3.普通胃镜检查时间平均5分钟左右,而胃镜精查时间较长,常在20分钟以上,有时甚至需要1小时。

些人需要进行胃镜精查?胃镜精查主要目的是针对早癌筛查,希望通过精细检查,提高早癌的检出率,并为进一步胃镜下治疗做准备。根据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见》年龄≥40岁,有如下任意条件之一,推荐进行胃癌筛查:①来自胃癌、食管癌高发地区人群;②HP感染者;③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;④胃癌患者一级亲属;⑤存在胃癌其它风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等)。另外若反复多次常规胃镜检查均未见明显异常,反复上腹部疼痛胃镜精查将会是更好选择。



0