桂林市中西医结合医院:第二届脾胃系病中西医结合诊疗经验论坛暨经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)诊疗学习班成功举办

来源: 桂林市中西医结合医院   作者: 王贞元 朱静怡   时间: 2021-10-11 18:20:00

金秋十月,秋风送爽。10月10日,由桂林市中西医结合医院主办第二届脾胃系病中西医结合诊疗经验论坛暨经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)诊疗学习班在桂林成功举办。本次会议邀请了区内外消化内科专家进行授课,以线上+线下”形式开展,200名来自桂林市及乡镇基层医院的医护人员参加学习班。

桂林市医学会会长蒋克平、桂林市中西医结合医院副院长杨景毅、中国人民解放军第924医院消化内科主任贺学强教授、桂林医学院附属医院消化内科主任李滨教授等嘉宾出席了开幕式,开幕式由桂林市中西医结合医院消化内科主任沈林艳主持。

学习班特邀黑龙江中医药大学附属第一医院王海强教授,上海中医药大学附属曙光医院龚彪教授,广西中医药大学第一附属医院陈国忠教授,广西医科大学第一附属医院姜海行教授,广西壮族自治区南溪山医院张启芳教授,中国人民解放军第924医院贺学强教授,桂林医学院附属医院李滨教授、薄晓通教授、消化内镜中心蒋欢欢护士长等专家进行专题讲座。

开幕式上,蒋克平会长代表桂林市医学会向到场参与此次会议的专家表示欢迎,并希望参会学员能够把自身在医学实践中的体会和困惑求教于专家,彼此之间展开真诚而务实的多视角畅谈,以达到增进交流、开拓视野、收获友谊的效果。

杨景毅副院长表示,桂林市中西医结合医院近年来不断更新设备、优化环境、细化专科,极大地提高了诊疗服务水平和质量,希望消化内科通过举办学术会议,加快消化内科建设的速度,力求更好的造福于患者促进中西医结合医学事业的发展

贺学强教授表示学习班形式多样,专家分享临床研究、诊疗指南、手术方式、经验体会以及诊疗新思维新方法等,将有助于提高广大医务人员对ERCP的整体诊疗水平。

李滨教授表示学习班是一个学术盛典,内容丰富,汇聚区内外消化内科专家,大家齐聚这里,共同探讨ERCP的诊疗进展,大家一定学有所获。

沈林艳主任表示,举办学习班旨在为广西尤其是桂北地区消化内科医护人员搭建一个脾胃病相关疾病的中医西医诊疗交流平台,针对脾胃病中医西医诊疗、ERCP诊疗进行交流与学习,以此提升专业技术水平,解决更多患者的相关疾病问题。

据了解,桂林市中西医结合医院消化内科成立于2019年6月,2021年成为广西中医药管理局重点专科建设单位。科室设有门诊、病房和消化内镜中心,共有医护人员28名,其中高级职称3名,硕士研究生5名。科室拥有2台奥林巴斯290胃肠镜系统,有最新的放大染色内镜、十二指肠镜、经鼻超细胃镜等消化内镜设备,能开展消化内镜下各种三四级手术。科室有7名高学历中医师,具有扎实的中医功底,开展了多项中医内外治法,充分发挥了中西医结合治疗疾病的优势。

此次学习班历时一天,学习班内容丰富,形式多样,专家与参会人员互动并积极进行病例讨论,通过深入浅出的案例分享,进一步加深了对ERCP治疗技术的了解传递的新理念、新技术、新方法均让与会者受益匪浅。




0