桂林市妇女儿童医院:生长发育专家走进恭城乡村校园

来源: 桂林市妇女儿童医院   作者: 义丹   时间: 2021-10-11 18:15:00

孩子的健康发育成长,牵动着每一位家长的心。近年来,伴随人民生活水平逐步提高和生活方式的转变,儿童的身体素质也不断增强。然而,儿童营养过剩、运动减少等问题也日益突出,矮小症、肥胖症等内分泌疾病,正严重影响着儿童的生长和发育,成为困惑很多家长的难题。

为深入推进党史学习教育,践行“我为群众办实事”的活动,109日上午,由桂林市妇女儿童医院党委书记秦初明、副院长韦柳霞带队,儿童保健科主任申炎杰、中医科负责人林贤仁来到恭城瑶族自治县观音乡中心校开展“万民医生基层行”健康宣教活动,与师生面对面,针对儿童青少年常见的生长发育问题,如矮身材、肥胖、骨骼健康等话题展开科普教育及积极讨论。

据悉,此次活动是根据桂林市卫生健康委员会《市直卫生健康系统2021年民族团结月活动实施方案》文件精神开展的一次“走基层惠民生办实事”活动,组织医疗卫生工作人员深入少数民族聚居地区和贫困村,面向各族群众开展义务诊疗、免费体检、送医送药等活动。此次去的恭城县观音乡是典型的少数民族乡医院党委特组织我院生长发育专家到观音乡中心校为学生进行生长发育健康科普

儿童保健科主任申炎杰以《我想,长得更高》为题,为观音乡中心校五年级同学开展关于生长发育的讲课,分别从“身高相关知识、身高如何长、如何才能长得好、长得不好怎么办”四个内容展开。

为了让同学们更好地理解和接受生长发育知识,课前,申炎杰主任给同学们分发《关注孩子的未来》宣传手册和身高、体重百分位曲线图。课堂上,申主任用轻松愉悦的方式,与同学们共同探讨其在生长发育过程中遇到的身高、体重、心理、饮食、运动等方面常见问题,收集了同学们各种疑惑和小烦恼,用通俗易懂的语言给予解释、鼓励,同时详细讲解了各个年龄段面临的生长发育问题,指导同学们如何早期判断自己的生长发育异常情况。

课堂结束后,同学们还意犹未尽,纷纷围着申主任请教身高、体重百分位曲线图怎么看、怎么画。

党委书记秦初明提出,孩子是祖国的花朵,儿童青少年健康是“健康中国”伟大战略目标的重要组成部分,也是医务工作者最关注的话题之一,目前社会发展节奏快,饮食种类繁杂,很多孩子存在肥胖、生长迟缓、性早熟等各类健康问题,且易被家长忽略。为了让每个孩子健康快乐地成长,桂林市妇女儿童医院组织健康专家走进校园,与老师、家长一起携手为桂林市儿童青少年健康保驾护航。表示,桂林市妇女儿童医院以开展党史学习教育为契机,通过健康科普讲座、专家义诊、发放药品等形式深入开展“万名医生下基层”活动,切实为广大群众办好事、做实事。

当天下午,一行人还到恭城县妇幼保健院儿童保健科、儿科、中医科进行指导交流,到瑶汉养寿城月子中心、产后康复科进行参观交流。




0