桂林市中医医院:举办2021年桂林市“西学中”培训班

来源: 桂林市中医医院   作者: 张园媛 詹金容   时间: 2021-09-11 14:15:00

94日上午,桂林市中医医院在九楼会议室举行桂林市“西学中”培训班开班仪式。桂林市卫健委副主任麦浩、桂林市中医医院党委书记刘朝晖、副院长唐刚健出席仪式,11名教师代表以及来自全市各医疗机构的38名学员参加了开班仪式。

据悉,去年桂林市中医医院正式获批为广西非中医类别医师中医药培训基地,成为桂林地区唯一一所具有“西学中”培训资质的医院。此次培训周期将持续2年,采取线上和线下、理论和实践共同授课形式进行。

开班仪式上,唐刚健副院长首先对与会嘉宾和学员表示热烈欢迎。他表示,医院非常重视此次“西学中”培训,并设立了管理小组,成立了“西学中”师资队伍,制定了培训和实施方案,以确保能够按质按量完成培训任务,为桂林市中医药事业添砖加瓦。

刘朝晖书记就“如何办好此次培训班”提出几点要求,一是深化认识,领会“为何学”。开展“西学中”培训,既是弘扬中医药文化、传承中医药精粹的重要举措,也是中医院突出特色办院方向,进行等级医院评审的客观需要,希望学员们能够深刻领会“西学中”的意义所在;二是强化重点,明确“学什么”。“西学中”不是一蹴而就,而是“上下求索”,不是学习一方一药的招式套路,而是转变观念,互促互进,用西方现代医学的方法整理、挖掘中医药学宝库。三是优化效能,明确“怎么学”。在学习过程中,坚定信念是关键,突出重点是方法,要求学员们要敏于思考、善于学习、勤于实践、精于统筹,做到工作学习两手抓、两促进。

最后,麦浩副主任强调,举办“西学中”培训班旨在提高非中医类别医师中医理论思维能力和中医临证能力,培养一批业务精、素质高、基础实、专业强的中西医结合复合型人才,为进一步彰显中医药特色优势提供人才支撑。在座学员都来自于桂林市各医疗机构,是我市西医领域的骨干人才,希望学员们通过学习能够领悟中医精髓勤学不怠,学有所成;希望授课教师能够甘为人梯、春风化雨、传道授业;也希望培训基地强化责任意识,继续加强对培训内容和方式方法的创新。




0