桂林市人民医院:独立开展广西首例ADR技术正向开通超高危冠脉CTO病变

来源: 桂林市人民医院   作者: 廖国梁   时间: 2021-09-09 17:05:00

堵堵堵,三条冠脉几乎全堵!

患者周奶奶这次危险了,76岁的她因为反复胸闷痛保守治疗一年多,半月前病情加重到荔浦市当地医院治疗。冠脉造影提示,周奶奶的冠脉前降支中段闭塞、右冠近端闭塞、回旋支中段70-80%狭窄。也就是说,她的心脏供血的三条主干道几乎都给堵上了,唯有采用介入开通堵塞的血管或者外科搭桥手术才能改善心功能。

当地医院尝试给周奶奶做介入开通血管治疗,介入医生使用比较硬的GAIA3导丝一顿操作之后,周奶奶冠脉堵住的血栓可谓“坚如磐石”,闭塞的血管纹丝不动,无奈只能退出治疗

患者家属多方打听,辗转找到了桂林市人民医院心脏中心

难难难,难于上青天!

接诊的是心脏中心一病区陈伟主任。根据患者的影像资料,心脏中心的内科及外科专家团队讨论后建议患者首选冠脉搭桥手术,但是患者家属坚决不考虑冠脉搭桥选择冠脉介入方式再次尝试

患者选择相信冠脉介入团队,这也给团队提出了很大的挑战。

陈伟主任和心脏中心三病区胡玉宝副主任再次仔细分析了患者的影像资料。患者是一个超高危复杂的冠状动脉CTO病变,是一个CHIP病变,冠脉介入风险极大,而且外院医生已经很努力尝试过,可能存在较大的假,这些都为这台冠脉介入手术带来很大的不确定性。

业界公认,CHIP血运重建复杂且风险大,手术者需要在CTO病变、左主干、分叉病变、多支血管病变、血流动力学差、支架内再狭窄及介入并发症的处理方面有丰富的经验,相当一部分的介入医师不能胜任。

冲冲冲,新技术助力正向开通

在手术的策略上的选择是非常的难抉择,患者前降支和右冠均闭塞,回旋支严重狭窄,失去了做逆向开通的机会,只有把前降支或者右冠其中的一条血管开通开通好了才能利用逆向通道去开通闭塞严重的血管。”陈伟主任介绍。

心脏介入团队讨论后决定首先开通前降支闭塞病变,为下次逆向开通右冠提供机会,这次开通前降支病变是这个患者整个冠脉治疗的关键,而且只有正向开通的机会

如何从正面突破这个“一夫当关万夫莫开”的剑门关?

心脏介入团队在正向导丝升级技术、平行导丝技术基础上,率先在广西引入了新技术ADR技术(stingray球囊辅助下正向内膜下重回真腔技术)来完成这例手术。

不久前,陈伟主任主刀,胡玉宝副主任协助,在心脏中心介入手术室为周奶奶完成了第一阶段的治疗。

“在微导管协助下采用XTRXTAPT200GAIA3CP12等多种型号的导丝均不能通过前降支中段的闭塞段,正向尝试了大约两个多小时仍未成功,我们决定启动ADR技术”陈伟主任介绍:“沿着在血管闭塞段的内膜下建成的轨道送入stingray balloon至闭塞以远处,打开魔鬼鱼球囊让它环抱血管,以穿刺导丝一蹴而就,导丝就顺利进入血管真腔完成手术,过程半小时

广西首例

冠脉慢性完全闭塞病变(CTO)在心血管介入领域属于难度最大的复杂冠脉病变,一直是临床心血管介入医生的一大挑战。利用传统技术治疗CTO的手术时间平均每台耗时约2-3小时,高难度的CTO甚至需要5-6小时,手术时间长,手术成功率低,对术者的介入技术水平有很高的要求。

周奶奶成为心脏中心团队首例自主完成的应用ADR技术开通的超高危右冠完全闭塞病变,也是广西首例自主应用ADR技术开通冠脉CTO病变的案例,该项技术的应用标志着我院心血管领域CTO开通技术再次上了一个新的台阶。

“这个手术有几个特点:广西自主完成的第一例;手术时间短;患者费用没有明显增加。”陈伟主任说。



0