学党史,开新局,我市“献血淡季”采供血量逆势增长

来源: 桂林市中心血站   作者: 韦春丽   时间: 2021-06-01 19:05:00

每年1-5月份,因气候多变、雨水多等原因导致街头献血人数骤减,俗称“献血淡季”,我市采供血工作因进入“献血淡季”面临着巨大的挑战和压力。今年,在疫情防控常态化形势下,市中心血站提前部署全年工作,深入开展“学党史  感党恩”学习教育,多措并举,扭转局势,使我市采血、供血量逆势增长,截至5月30日,今年全市共20869人次捐献热血 676100毫升 ,献血量同比增长5.30%,供血7306200毫升(红细胞与血小板),同比增长18.61%。

市中心血站始终不忘服务人民健康之初心,牢记保证血液供应和质量安全之使命,克服低温多雨、节假日多及接种新冠疫苗后存在献血间隔等重重困境,采取多种措施,在做好疫情防控工作的前提下,全方面推动无偿献血健康发展,取得良好成效。

一是调整工作重心,加大街头献血宣传,在配合做好疫情防控工作的同时,倡议全市市民在接种新冠疫苗前参加献血。

二是推动高校无偿献血活动提前开展,紧密联系驻桂高校,积极配合高校要求,于3月24日开启主题为“献热血·共战役,桂林学子在行动”的高校无偿献血活动,截至5月30日共有6674名师生捐献2131501毫升热血,展现了当代青年学生勇于奉献、乐于助人的风采,为患者增加希望和温暖。

三是以“学党史,悟思想、办实事,开新局”党史学习和“学雷锋、讲奉献”为契机,全市掀起了无偿献血积极奉献的热潮,多部门以此为契机开展无偿献血公益活动,如桂林工人疗养院、桂林航天电子有限公司等团体均开展了献血活动,用实际行动彰显社会责任感。

今后,桂林市中心血站将继续推动党建工作与采供血业务工作深度融合,实现党建与业务工作“同频共振”,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和执行力,保障我市临床用血安全和供应。



0