桂林市第九次蝉联“全国无偿献血奉献先进市”

来源: 桂林市中心血站   作者: 韦春丽 陆彩慧   时间: 2021-04-07 18:20:00

近日,由国家卫生健康委等三部门联合印发的《关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》(国卫医发〔2020〕28号)文件中,桂林市再次荣获“全国无偿献血先进市”称号,这已是市连续9次获此殊荣,是全区唯一连续19年保持此荣誉的城市。

本次表彰中,我市共2923人荣获全国无偿献血奉献奖,其中金奖551银奖789人,铜奖1583人;广西师范大学漓江学院荣获全国无偿献血促进奖单位奖。

在市委、政府的领导和大力支持下,我市完善无偿献血领导协调机构和定期会议制度,形成了分级负责献血管理网络,建立了市、县()两级政府领导、协作、全社会参与长效机制。加大了宣传、动员和培训的力度,营造全方位宣传的阵营和氛围,提高了群众知晓率;优化献血环境,强化献血组织和临床用血管理,使我市无偿献血事业朝着依法规范方向快速发展,保障全市临床用血的安全2018-2019年度,全血献血人次达95417人次,同比增加5.91%,捐献机采血小板7407个单位,同比增加21.95%;全市临床供血100%来自无偿献血; 城市无偿献血知晓率95.0%,县区无偿献血知晓率88.3%,高校无偿献血知晓率98.5%。

无偿献血是关系广大人民群众生命健康的民生工程,是社会文明进步的重要标志。在巩固成果的同时,下一步我市将更积极探索更加便民利民的无偿献血新模式,切实为保障人民群众生命安全保驾护航!



0