全州县:召开2021年居民健康素养监测培训会

来源: 全州县卫生健康局   作者: 蒋君梅 唐星来   时间: 2021-10-13 17:20:00

为持续推进健康素养监测工作,提高全县居民健康素养水平,10月11日,全州县卫生健康局举办全县居民健康素养监测培训会,各监测点卫生院的分管院长、参与监测的工作人员共30余人参加了培训。

会议解读了《全州县2021年居民健康素养监测工作方案》,对居民健康素养监测抽样方法、现场调查、数据库的构建以及监测工具的使用内容进行了详细解答,确保后续监测入户调查数据真实性、准确性、有效性,为本次监测任务的顺利完成提供保障。

县卫生健康局副局长刘林对监测工作作了部署要求他强调:一要高度重视,迅速行动。各单位要将健康素养监测作为卫生健康工作的重要内容,制定和完善监测评估方案,加强组织领导,明确职责任务,层层落实专人负责,确保监测工作任务如期完成。二要加大宣传力度。利用宣传栏、公开信、宣传横幅等形式,开展多层次全方位宣传,强化健康素养知识的宣传普及,让群众积极学习健康知识,配合开展监测调查,践行健康生活方式。三要强化质量控制。要强化培训,严格控制调查质量乡镇卫生院要规范操作,疾控中心要加强强问卷质量审核按照《全州县居民健康素养监测工作方案》确定的监测方法和时间节点高质量完成监测任务。

据悉,健康素养监测是衡量基本公共卫生水平和群众健康水平的重要指标之一,全州县健康素养监测共抽3个乡镇,6个监测点,涉及多个村委,预计调查480名常住居民,以掌握全县居民健康素养水平。  



0