秀峰区:计生协会开展国庆重阳双节慰问计生特殊家庭活动和心理健康知识讲座

来源: 秀峰区计生协会   作者: 涂安弟   时间: 2021-10-11 18:45:00

国庆、重阳双节期间,桂林市秀峰区计生协会广泛开展了以“关爱计生特殊家庭 共度佳节美好时光”“爱在重阳节 健康伴你行”等为主题的慰问计生特殊家庭活动和心理健康知识讲座。活动旨在认真贯彻落实国家卫生健康委、中国计生协“暖心行动”,进一步做好计生特殊家庭帮扶工作,建立健全“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度,使计生特殊家庭人员愉快度过祥和温馨的节日。

走访慰问期间,桂林市秀峰区委副书记计生协会会长王本瑛,秀峰区政府副区长计生协会第一副会长李鑫,秀峰区卫生健康局及秀峰区计生协会主要负责人与计生特殊家庭成员促膝交谈,倾听困难与诉求,了解家庭生活实际情况,嘱咐有什么困难就随时反映给秀峰区计生协会,政府会及时帮助解决困难。

乐群社区计生特殊家庭老人廖伯伯激动地说:“感谢党和政府对我们的关心,没有忘记我们这些计生特殊家庭。你们的关心使我感受到社会的温暖、计生协会志愿者的真情,增强了继续好好生活的勇气。”通过此次走访慰问,秀峰区计生协会不仅为辖区152户计生特殊家庭278名计生特殊 服务对象送上了价42000元大米、食用油等慰问品,更给予了精神上的慰藉,充分体现了党和政府对计生特殊家庭的关爱,为营造和谐稳定的社会氛围起到了积极的作用。

健康亦有方,说来也平常;生活要规律,早睡早起床……10月9日,在秀峰区党群服务中心,由秀峰区计生协会邀请到的桂林市精神卫生中心院长、主任医师、桂林医学院精神卫生教研室教授刘军正在为辖区计生特殊家庭人员开展心理健康知识讲座。刘教授多年从事心理健康教育和研究,对心理健康辅导有非常丰富的经验。他运用科学系统的专业知识及鲜活的案例耐心细致地老人们讲解心理与生理健康方面的知识,从平时如何做才能更好地保持健康的心理、以及生活中遇到的各种心理问题而如何达到自助与互助,到老年性高血压的防范知识等方面,为与会人员做详细讲解。并为一些长期服药的老人提出服药合理化建议,指导老人们如何养成良好的生活习惯,益寿延年。在健康咨询环节,刘教授采取一对一方式,为有需求的特殊家庭人员,针对性地答疑解惑现场气氛热烈。秀峰区计生办会通过开展心理由健康知识讲座和面对面咨询,让辖区计生特殊家庭人员认识到人生没有完美,克服心理障碍,珍惜现在,乐观健康生活,才会有更加美好的明天。

一直以来,桂林市秀峰区计生协会在秀峰区委、区政府的正确领导下,在自治区计生协、桂林市计生协具体指导和关心帮助下,动员组织各级计生协会立足自身组织网络健全、群众基础好的优势,搭建帮扶平台,拓宽帮扶渠道,凝聚社会各界力量,汇聚各方爱心能量,采取多种措施,每年在中秋、国庆、春节等传统节日都会开展主题活动对辖区计生特殊家庭进行走访慰问,且持续加大关怀慰问帮扶工作力度,建立健全了帮扶慰问工作机制。



0