秀峰区:扎实推进暖心家园建设 提升计生特殊家庭幸福感

来源: 秀峰区卫生健康局   作者: 秀峰区卫生健康局   时间: 2021-07-16 09:05:00

秀峰区计生协认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对计划生育协会工作的重要指示精神,紧紧围绕新时期计生协“六项重点任务”和计生特殊家庭需求,主动适应新常态,探索开展暖心家园项目建设,推动“暖心行动”落实落地,基本形成了个性化、特色化、温馨化优质服务体系,使辖区计生特殊群众“日常生活有照顾、年老生活有支持、生产发展有帮扶”。2021年7月29日,秀峰区将作为广西唯一县区在中国计生协组织的“暖心家园”项目培训班上作典型性经验交流发言

一、领导重视,部门配合,有序推进项目建设

秀峰区领导高度重视,主要领导多次听取工作汇报,亲自安排部署工作,成立暖心家园项目工作领导小组,负责项目的统筹管理,根据计生特殊家庭的数量及分布等情况,科学选定暖心家园项目点,制定详细科学的项目实施方案,搭建日常监管服务网格,完善暖心家园服务体系,明确了工作任务和职责分工,筑牢暖心服务网底  

二、创新模式,多措并举,扎实开展关怀服务

(一)完善信息采集,开展差异化服务。针对不同的对象,建立工作台帐,动态化掌握计生特殊群众的特殊困难需求,为开展多手段介入、精准化暖心服务奠定基础。利用5·29会员活动日、中秋、春节等重点时节,组织区、街道、社区三级计生协工作者、志愿者为辖区85户失独家庭开展心理疏导、精神慰藉、走访慰问等温暖服务,鼓励计生特殊困难家庭“走出来”,融入社会大家庭中来;二是广泛开展集中宣传服务活动、关爱女性健康、中医养生保健知识讲座等全面提升计生特殊家庭健康素养水平,不断提高他们的幸福指数;三是开展计生家庭服务中心试点对计生特殊家庭成员提供全周期服务,改善了其生活质量,增进家庭幸福和谐。

(二)创新工作方式,实施智能化服务。在解东社区探索开展智能化服务,围绕“公益”特色和“惠民”目标,为计生特殊家庭量身定制了五大智慧服务项目:一是建立慧居社区云平台,把奖励扶助政策、聚爱公益金、关爱保险办理须知、暖心家园活动计划等通过网上搭建线上一站式服务平台让计生特殊家庭人员办事更便利;二是通过智慧化手段保障失独家庭人员居住生活安全优先为失独家庭安装智慧门禁系统,改善社区治安环境;三是在4个社区卫生服务中心打造健康小屋,为计生特殊家庭成员提供免费健康检查等服务;四是组建“微公益”志愿者联盟,广泛发动爱心企业、诚信商户、辖区党员等,为计生特殊家庭群众发放“结对帮扶连心卡”,解决生活上的实际困难;五是成立社区e法庭,构建“线上+线下”司法便民平台,为计生特殊家庭人员提供“零距离”法律服务。

(三)落实帮扶措施,实行精准化服务。针对计生特殊家庭的实际需求,广泛开展“五送活动”,即送健康知识、送保险保障、送健康检查、送家政服务、送生活必需品,切实为计生家庭办实事、解难题。自开展“五送”行动以来,我区共为辖区内255名计生特殊家庭成员购买了计生特殊家庭综合保险和计生家庭关爱保险理赔金额28.7万元,计生家庭建起了一道抵御风险的屏障;为计生特殊家庭定制了500份免费健康体检卡,开设计生特殊家庭“绿色通道”服务窗口;为计生特殊家庭购买了300份综合家政服务卡;结合春节、中秋为计生困难家庭发放生活慰问品。特别是抗击新冠肺炎疫情期间,计生协把党和政府的温暖送到基层一线,全区68户计生特殊家庭人员送去了面条、米、粮油等生活物资一批和一个特殊的“暖心防疫包”——里面包括防疫宣传单和口罩,赢得了计生特殊家庭的广泛赞誉,充分彰显了计生协组织的职能作用。

三、注重实效,满足需求,推动形成关怀服务常态化

(一)让群众“暖心”。通过暖心家园开展活动,帮助辖区计生失独对象树立信心融入社会,促进了社会和谐稳定;提高了计生特殊家庭的健康知识和保健基本技能,增进了家庭幸福和谐;对计生特殊家庭成员提供生命全周期优质服务,提高了辖区群众幸福指数。依托项目平台,秀峰区随机对200名计生特殊家庭对象进行了阶段性问卷调查,满意率100%。真心真情服务,引导了辖区失独对象自我能动性觉醒,他们社会获得感和幸福感得到了充分体现,成为弘扬社会正能量的倡导者和传播者。

(二)让领导“放心”。2019年11月8日,中国计生协家庭服务部刘部长在调研我区暖心家园项目后,对我区暖心家园的经验做法给予了充分肯定,并希望把暖心家园”建设成为秀峰区、桂林市服务民生的亮丽品牌。自治区计生协会和桂林市计生协会的领导也对暖心家园项目给予了充分肯定,成为计划生育特殊家庭的“贴心人”。

(三)让社会“同心”“暖心家园”项目已然成为凝聚秀峰区计生特殊群众人心,凝聚党和政府关怀的温馨之家、暖心港湾。国内多家媒体对该项目进行了广泛报道:中国计生协会、广西卫健委网站、桂林电视台新闻频道、桂林市卫健委网站等主流媒体的报道在社会上产生较大正面反响,树立了亲民为民爱民的良好形象。

下一步,秀峰区计生协将持续发挥“暖心家园”的示范引领作用,进一步扩大覆盖面,开展更多的“暖心行动”,推动全社会形成关心关爱计划生育特殊家庭的良好社会氛围,促进社会和谐稳定。




0