叠彩区:及时足额兑现计划生育家庭奖励扶助政策

来源: 叠彩区卫生健康局   作者: 刘 名   时间: 2021-07-15 16:30:00

2021来,叠彩区认真落实国家自治区、桂林市有关计划生育奖励扶助政策,将妥善解决计划生育家庭的生产、生活问题作为维护经济社会和谐稳定、关注民生、帮扶计生家庭发展的重要举措,并坚持以人为本,不断丰富奖励扶助政策内涵,坚持把兑现计生奖励扶助政策作为落实惠民政策的重要抓手,积极筹措资金,落实各项奖励资金兑现工作,提升计生家庭幸福指数。

据了解,全国农村部分计生家庭奖励扶助(年满60周岁)、全国计划生育家庭特别扶助、广西农村部分计生家庭奖励扶助(55--59周岁)等三项是自治区级层面的为民办实事项目。

根据国家卫生健康委农村部分计划生育家庭奖励扶助(年满60周岁)、全国计划生育家庭特别扶助、自治区卫生健康委农村部分计划生育家庭奖励扶助(55--59周岁)享受对象条件的相关规定,在开展此项工作中,叠彩区卫生健康局严格按照三类奖励扶助的条件和政策,坚持公开透明、公平公正的原则,经本人申请、村(居)民委员会讨论、村(居)民代表大会评议乡(街道)初审、卫生健康审核、录入全国奖扶系统、发放奖励扶助资金。据统计,2021年全国农村部分计生家庭奖扶(年满60周岁)441人、应发放奖扶资金63.648万元,全国计划生育家庭特别扶助410人、应发放扶助资金470.292万元,广西农村部分计划生育家庭(55--59周岁)924人、应发放奖扶资金66.528万元,以上三项奖励扶助经费需兑现600.468万元。截止到2021712日,全区涉及发放人数1775人,发放金额600.648万元,已全部通过第三方转账形式发放到计生家庭奖励扶助对象、特别扶助对象的账户上。

为计划生育家庭落实奖励扶助资金是叠彩区卫生健康系统深入贯彻落实党的十九大精神和积极践行“我为群众办实事”主题教育活动的重要举措之一,确保了计划生育惠民政策全覆盖,让辖区计划生育家庭切实感受到党和政府的关怀,让国家的惠民政策更加深入民心。同时,也为“打造一江两区、建设壮美叠彩”战略构建优质的人口环境、创造和谐稳定的社会氛围作出了积极的贡献。




0