市卫生健康委:医心向党庆国庆 爱心义诊践初心

来源: 机关党组织   作者: 贺彬   时间: 2021-10-11 12:20:00

国庆前后,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动庆祝建国72周年,桂林市卫生健康委组织市直相关医院共7支医疗志愿服务队深入基层开展新时代文明实践之健康义诊、疫苗接种等活动,为社区居民带来贴心的医疗服务。

915日下午,市中医医院心肺病科党支部联合李志英广西名老中医工作室、心肺病广西中医重点专科基层工作站前往桂林电子科技大学社区开展义诊及健康宣教活动。9月16日上午,市第二人民医院深入秀峰区中心广场社区开展“我为群众办实事”暨“服务百姓健康行动”新时代文明实践之健康义诊活动。9月29日上午,市人民医院组织医务人员在门诊小广场开展新时代文明实践之健康义诊活动;市口腔医院组织医护人员到桂林电子科技大学生命与环境科学学院开展口腔健康宣教及义诊活动。10月3日上午,市妇女儿童医院深入叠彩区燕湖社区清塘小区开展新时代文明实践之健康义诊活动。

在义诊开始之前,医务人员和社区居民齐唱《唱支山歌给党听《我和我的祖国》等经典红色革命歌曲,自觉把“红色歌曲大家唱”活动不断推向深入;活动现场,医务人员为社区居民讲解高血压科普及防治误区等相关知识,并提供心肺疾病咨询、健康检查、测量血压血糖、进行中医特色治疗耳穴压豆、穴位贴敷等的健康服务项目;现场对参加活动的广大群众免费测量血压、用药咨询、普及新冠肺炎疫情防控知识等,受到大家的一致好评。初步统计,共接诊群众680余人,测血压500余人次,免费中医帖耳穴治疗100余人次,发放健康教育资料1000余份,免费派送药品20余种。

与此同时,国庆不忘抗击疫情,市人民医院、市第三人民医院医护人员放弃假期,在其新冠病毒疫苗接种点继续为市民提供疫苗接种服务,为全民战“疫”做贡献,用实际行动守护全市人民的健康。

此外,两新党组织桂林银海医院开设午间门诊、夜间门诊,为上班族、学生族、农村百姓看病提供方便;国庆节期间举办八万宝妈回医院活动,为回院的宝妈,儿童进行免费健康体检公益活动;给军人、70岁以上患者、孕妇、学生等群体均减免诊疗费用,切实为身边群众谋福利。

各医疗队员以服务群众健康为出发点,以志愿服务为切入点,用党建活动作为引领,发挥党员专家先锋模范作用,不断创新文明实践形式,广泛传播健康科普知识,实实在在为群众提供医疗保健服务,让文明新风和健康意识融入群众生活。市卫生健康委将继续以党史学习教育为契机,主动将党史学习教育与志愿服务活动结合起来,努力践行初心使命、用心用情为群众办实事、办好事,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,体现全市卫生健康系统守护人民健康的初心和本色。




0