市卫生健康委:组织开展“党旗领航 红十字送健康”活动

来源: 市卫生健康委员会   作者: 秦伶军   时间: 2021-10-09 16:45:00

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“加强党内激励关怀帮扶”重要指示精神,有力推进新时代党建带群建工作,提升市卫生健康委党员及干部职工的现场急救与防灾避险能力。9月30日上午,市卫生健康委机关党总支结合当前党史学习教育与“周五党日+”活动,组织党员干部职工近90人,参加了由市委直属机关工委、市红十字会联合开展的“党旗领航 红十字送健康”培训活动,进一步提升干部职工在工作、生活中自救与救助他人的能力。

在活动中,到场的党员干部职工学习了面对突发情况须具备的各项技能,主要包括心搏骤停现场心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)的使用、常见急症(心梗、脑卒中、糖尿病等)和意外伤害(骨折、外伤出血、扭伤、烧烫伤等)的预防和现场急救、突发事件(火灾、地震、踩踏等)中的防灾避险和现场急救等群众性现场应急救护知识技能,以及红十字运动有关知识等。

在老师的指导下,大家以模拟人为施救对象进行了现场判断、呼救、胸外按压、口腔异物清理、人工呼吸等实践,掌握心肺复苏的基本要领。在外伤救护培训中,大家学习了绷带、三角巾等使用方法,以增强自救、互助的能力为目标,严肃认真进行实际操作,现场交流学习氛围浓厚。

培训结束后,大家纷纷对授课老师精彩的讲解及娴熟的操作竖起大拇指,并表示受益匪浅,收获颇多,大家对于现场急救与防灾避险能力有了极大提升。

通过此次培训,让市卫生健康委机关党员干部职工深深认识到在生死攸关的危难关头,在没有医生以及救护人员在场的严峻时刻,应该怎样自救互救。形成“人人学急救,急救为人人”的良好氛围,提高机关党员、干部职工自救互救和防灾避险能力,为推进我市精神文明创建,助力模范机关建设,创建平安桂林提供了有力支撑。




0