桂林市召开全市中医药大会

来源: 桂林市卫生健康委员会   作者: 桂林市卫生健康委员会   时间: 2021-01-05 12:00:00

2020年12月11日,桂林市以市委、市政府名义在临桂新区创业大厦召开市中医药大会,会议深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,认真落实全国和全中医药大会精神,总结全市中医药工作成果,全面部署我市中医药传承创新发展工作。自治区中医药管理局局长姚春出席会议,传达全国、自治区中医药大会有关精神,并为我市中医药发展作工作指导。市委副书记、市长秦春成出席会议并发表讲话,市委副书记赵仲华亲自主持会议,市领导彭代元、李滨、兰燕、肖立华,市政府秘书长丁东弟出席会议。来自市直各单位、各医疗机构、驻桂科研单位、医学类院校及著名药企200余人参会。

会议指出,近年来,我市坚持把中医药发展摆在突出位置来抓,加快推动中医药传承创新发展,中医药工作取得良好成效。主要体现在中医药服务体系不断完善,中医药人才队伍不断壮大,中医药康养产业集聚发展,中医药传承创新发展取得突破,中医药对外交流不对扩大。

自治区中医药管理局局长姚春对桂林市中医药发展寄予四点希望:一是希望在谋划推进中医药工作方面为全区创造经验;二是希望在加快健全中医药服务体系上创造经验。三是希望在加快中医药产业优化升级上创造经验;四是希望在推动中医药开放发展上创造经验

市委副书记、市长秦春成强调,各部门、各单位齐抓共管、形成合力开创桂林中医药壮瑶医药传承创新发展新局面,将中医药壮瑶医药传承创新发展任务落到实处,切实实施好《桂林市促进中医药壮瑶医药传承创新发展实施方案》。一要着力健全中医药壮瑶医药服务体系。加强中医药壮瑶医药服务机构、专科专病、信息化建设。二要着力做强中医药壮瑶医药产业。做大中药材种植业,提升中医药壮瑶医药精深加工水平,壮大中医药壮瑶医药健康产业,建立健全市场流通体系。三要着力推动中医药壮瑶医药传承创新发展。深入挖掘传承中医药壮瑶医药传统文化,加快推动中医药壮瑶医药科技创新,加强中医药壮瑶医药人才队伍建设。四要着力深化中医药壮瑶医药开放交流。实施中医药壮瑶医药文化传播行动,打造中医药壮瑶医药国际交流窗口。

会上,市医疗保障局、象山区、全州县、恭城县、兴安界首骨伤医院、桂林三金药业股份有限公司等6家单位进行了经验交流发言。



0