蒋平华调研指导我市大规模新冠病毒疫苗接种工作

来源: 桂林市卫生健康委员会   作者: 吴荣涛 俸武强   时间: 2021-05-14 17:50:00

为确保我市在规定期限内完成自治区下达的疫苗接种任务,建立我市的免疫屏障。5月13日,市卫生健康委党组书记、主任蒋平华率队深入灌阳、全州、兴安调研指导大规模人群新冠病毒疫苗接种工作。市卫生健康委党组成员张朝阳,市疾控中心有关专家参加调研活动。

调研指导组与当地政府分管领导、卫健部门、疾控部门和有关医疗部门负责人进行座谈,详细了解本区域内疫苗接种的能力、群众组织、应急保障等方面的工作。调研指导组指出,实行全民免费接种是党中央、国务院作出的重大决策部署,各地要提高政治站位,坚持把人民生命健康放在第一位,充分认识疫苗接种工作的特殊性、重要性,要精心组织、扎实有效推进疫苗接种工作,确保应接尽接,积极构建群体免疫屏障。

图为蒋平华一行在灌阳县大型临时疫苗接种点了解疫苗接种工作进展情况

调研指导组对灌阳、全州、兴安县的大型疫苗临时接种点进行现场调研,针对灌阳县疫苗接种点地方狭小、组织群众接种、应急保障不到位的问题,要求按规定时限完成整改,针对全州县人口基数大的实际情况,调研指导组要求规范接种点的合理设置,全面发动群众积极接种,应接尽接。在兴安县体育馆大型临时接种点,调研指导组查看了接种点的运行情况,现场工作人员积极引导、耐心解释,整个现场秩序井然,咨询区、测温区、预检区、候诊区、登记区、接种区、留观区等功能分区合理,电脑、风扇、饮水机等保障设施一应俱全,调研指导组对兴安县的疫苗接种工作给予充分肯定,认为兴安县疫苗接种工作行动迅速,组织有序,保障有力,要求总结好的经验和做法在全市推广。

图为蒋平华一行在全州县大型临时疫苗接种点查看工作开展情况

调研指导组要求,各地各有关部门要落实落细各项举措,规范建设大型疫苗临时接种点,切实提高接种能力,做好宣传引导,消除群众接种顾虑,增强接种信心,不断优化组织方式,实行网格化管理,分片整体推进,全面加快接种进度;要切实做好安全保障,加大培训力度,配齐配强医疗设施,提高应急反应能力,确保接种安全。确保按时保质完成自治区下达的接种任务。

图为蒋平华一行在兴安县大型临时疫苗接种点了解疫苗接种情况

自开展大规模人群新冠疫苗接种工作以来,我市加强组织领导,精心谋划部署,陆续在17个县(市、区)启用了大型临时新冠疫苗接种点。截至5月13日,我市累计已接收新冠病毒疫苗24批,已完成接种新冠病毒疫苗52万多人剂次,疫苗接种工作稳步有序推进。

图为兴安县大型临时疫苗接种点现场




0