国家卫生健康委体制改革司在桂林市召开构建优质高效医疗卫生服务体系座谈会

来源: 自治区卫生健康委体改处   作者: 自治区卫生健康委体改处   时间: 2021-05-10 19:05:00

近日,国家卫生健康委体制改革司在广西桂林市召开构建优质高效医疗卫生服务体系座谈会,国家卫生健康委体制改革司司长许树强出席会议并讲话,自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥出席会议并作工作汇报。国家卫生健康委体制改革司副司长庄宁主持会议。

许树强指出,广西高度重视医改工作,方向正确、思路清晰、路径明确、成效显著。桂林医学院附属医院、柳州市人民医院、柳州市工人医院深化公立医院综合改革,推动了当地医疗卫生事业的发展。桂林市恭城瑶族自治县组建医疗集团,大力推进紧密型县域医共体建设,提升了县域医疗卫生服务水平。

许树强强调,健康是幸福生活重要的指标,构建优质高效医疗卫生服务体系,要立足当前,着眼长远,在需求侧围绕群众全生命周期的健康需要,在供给侧以预防为主、以基层为重点、以系统整合为路径,将健康促进、预防、治疗、康复、护理和临终关怀等服务整合起来,形成覆盖城乡、体系完整、功能互补、连续协同、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,用高效的服务体系为群众提供优质的服务。同时,在治理侧,要深化管理、财政投入、医保支付、编制、人事、薪酬、监管等体制机制改革,加强信息化技术支撑,保障优质高效整合型服务体系的可持续运行。各地党委政府要加强领导,各部门要协同联动,推进体系优化、资源整合、服务模式创新、信息互联互通。鹿寨县和恭城瑶族自治县作为国家卫生健康委、世界卫生组织共同开展的构建优质高效医疗卫生服务体系、实现全民健康覆盖地方项目试点县,要梳理现状,明确和试点目标的差距,找出改革的短板弱项,因地制宜形成科学合理的试点方案,推动改革系统集成、落地见效,发挥好试点地区的典型示范作用。

廖品琥在会上汇报了广西深化医药卫生体制改革工作的情况,代表自治区卫生健康委感谢国家卫生健康委体制改革司对广西卫生健康工作的肯定,表示广西将严格按照国家要求组织开展好试点工作,并从科学谋划“十四五”规划、加快建立优质高效医疗卫生服务体系、持续深化“三医联动”改革等方面推动全区医改工作走深走实,同时请国家卫生健康委体制改革司、世界卫生组织驻华代表处和北京大学中国卫生发展研究中心加强对广西构建优质高效医疗卫生服务体系相关工作的支持和指导。

会议还听取了南宁市、柳州市、桂林市和鹿寨县、恭城瑶族自治县有关工作汇报。国家卫生健康委体制改革司有关同志,世界卫生组织驻华代表处、北京大学中国卫生发展研究中心有关专家,自治区卫生健康委,南宁市卫生健康委、柳州市卫生健康委和桂林市,鹿寨县、恭城瑶族自治县有关同志以及部分医疗机构负责人参加座谈。

图为座谈会现场

图为许树强出席座谈会并讲话



0