桂林市启动2021年《职业病防治法》宣传周活动

来源: 桂林市第二人民医院   作者: 唐清   时间: 2021-04-27 19:45:00

4月25日下午,2021年《职业病防治法》宣传周活动启动仪式在临桂区金山广场举行。副市长龙杏华出席启动仪式并宣布活动正式启动,市政府副秘书长曹方明主持启动仪式,临桂区副区长韦崇广出席活动,市卫健委副主任唐玲凤出席并致词桂林市医疗行政单位、部分医疗卫生单位、临桂区企业代表及职业健康企业示范单位等40家共120余人参加了启动仪式。

图为桂林市副市长龙杏华宣布《职业病防治法》宣传周正式启动

4月25日至5月1日是第19个《职业病防治法》宣传周。本次活动的主题是 “共创健康中国,共享职业健康”。活动现场,通过播放宣传短片、摆放宣传展板、发放宣传单等形式,对《职业病防治法》及配套规章、标准,职业健康检查、职业病诊断与鉴定制度,用人单位职业病防治的法定责任,劳动者依法享有的职业卫生权利,职业病患者的工伤保险待遇以及常见职业病防治科普知识等内容进行了广泛宣传。桂林市职业病防治院(桂林市第二人民医院)、桂林市质控中心等25家单位和企业组织了专业人员、职业病防治专家及医务人员在现场开展了宣传教育、义诊及展示活动,对工人、居民进行了量血压、测血糖、针灸等医疗服务,并针对日常保健知识、职业病防治知识等为群众答疑解惑,取得了良好的宣传效果。启动仪式上还为15家职业健康企业示范单位颁奖。

图为桂林市第二人民医院医务人员在现场开展义诊活动

据了解,桂林市职业病防治院(桂林市第二人民医院)是桂北地区唯一的市级职业病防治院,已与广西职业病防治院结成医疗联合体进行技术帮扶,该院每年坚持深入企业、厂矿等地开展职业病防治法知识宣讲,并上门开展健康体检服务。医院在尘肺病、职业中毒等职业疾病有较好的诊疗特色。目前,该院在不断提升自身实力的同时,积极发挥原工人医院的特色和优势,为广大群众提供职业病诊疗和职业健康检查服务。

宣传周期间,桂林市各城区、县()将开展宣传活动,宣传活动与庆祝建党一百周年活动相结合,与党史学习教育结合,与宣传推广健康企业经验和职业健康相结合,针对本地区重点职业病危害、重点人群和重点行业,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,用实际行动推动共创健康中国,为建党100周年奉献一份力量。



0