桂林市卫生健康委:2021年全市卫生健康工作电视电话会议顺利召开

来源: 桂林市卫生健康委员会   作者: 黎鹏弟   时间: 2021-03-26 19:10:00

3月25日在桂林市会议中心设主会场,各县(市、区)设分会场,召开了2021年全市卫生健康工作电视电话会议,会议贯彻落实自治区卫生健康工作会议精神,分析当前形势,研究部署2021年我市卫生健康工作。桂林市人民政府副市长龙杏华出席并讲话,桂林市卫生健康委党组书记、主任蒋平华传达自治区卫生健康工作会议精神和作工作报告,桂林市人民政府副秘书长曹方明主持会议。

图为会议现场

龙杏华指出,2020年是极不平凡、极其不易的一年,面对突如其来的新冠疫情及艰巨繁重的改革发展任务,我市卫生健康部门坚决贯彻习近平总书记重要指示和上级决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,全面打响疫情防控阻击战,仅用一个月时间遏制了疫情蔓延势头,疫情防控取得重大战略成果,为全市经济社会快速恢复发展提供了坚强保障健康扶贫攻坚战和“十三五”收官战“三场硬仗”,卫生健康“十三五”规划指标全面完成。如医联体网格化建设走在全区前列,建成紧密型“三二”医联体15个、县域医共体19个、城市区域医联体3个、专科联盟49个,远程医疗协作网11县全覆盖,县域医共体乡镇卫生院参与率达98.4%。全市1785家基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上,3个社区卫生服务中心达到“优质服务基层行”国家推荐标准。全市卫生健康事业实现高质量发展,交出了一份满意答卷。

图为桂林市人民政府副市长龙杏华

龙杏华就做好全市卫生健康工作提出八点意见,一是聚焦责任落实,全力以赴抓好常态化疫情防控工作。二是聚焦补齐短板,扎实推进公共卫生服务体系建设。三是聚焦创新驱动,突出抓好医药卫生体制改革。四是聚焦惠民实事,着力解决人民群众“急难愁盼”问题。五是聚焦高质高效,着力加速加力推进卫生健康项目建设。六是聚焦重点项目,着力推进示范基地建设与胜地升级发展。七是聚焦传承创新,着力开创桂林中医药发展新局面。八是聚焦严管厚爱,着力加强干部队伍建设

蒋平华在工作报告中指出,2020年全市卫生健康系统主动担当实干,“桂林模式”医联体取得新突破,健康扶贫取得决定性成效,卫生健康项目建设顺利推进,医疗服务能力再上新台阶,计划生育工作开创新局面,中医药传承创新发展迈出坚实步伐,党建统领筑牢卫健事业发展根基,为桂林国际旅游胜地升级建设提供健康支撑。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,桂林市疫情防控取得战略成果,派出4批次医疗队94名医务者驰援湖北,派出4批次28名医务人员援港援边,圆满完成各项任务,一批先进单位、先进个人得到国家和自治区表彰。

图为桂林市卫生健康委党组书记、主任蒋平华

蒋平华表示,2021年是“十四五”开局之年,是我们党成立100周年,卫生健康工作要重点抓好九项工作:一是压实各方责任,继续做好新冠肺炎疫情防控工作。二是深化改革举措,推动医药卫生体制改革落地见效。三是注重实地调研,科学编制国民健康“十四五”规划。四是强化信息支撑,推进“互联网+健康医疗”。五是加快项目建设,提升卫生健康服务能力。六是聚焦健康桂林,筑牢人民群众健康防线。七是坚持中西并重,突出抓好中医药传承创新发展。八是持续巩固成果,推动健康扶贫与乡村振兴有效衔接。九是坚持党建引领,推动卫生健康事业高质量发展。

会上,灵川县、恭城瑶族自治县、秀峰区、全州县、阳朔县及龙胜各族自治县分别作工作交流发言。



0