追寻习总书记的足迹,传承红色革命精神,走好新时代长征路

来源: 平乐县卫健局   作者: 蒋燕   时间: 2021-06-10 16:30:00

在建党100周年之际,为深入开展党史学习教育,铭记革命历史,发扬革命传统。平乐县卫健局机关党支部及工会于6月56日组织全体干部职工赴全州、灌阳两县开展系列红色主题教育。

在全州湘江战役纪念园里,一张张历史照片,一件件真实器物,一句句严谨铿锵有力的讲解,无不使人切身感受到革命先烈始终坚定不渝的理想信念,为中华民族的解放而奋斗一生的革命精神。跟随讲解员的讲解,大家聆听着一个个感人肺腑的历史故事。

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。奔腾的湘江水可以冲走烈士们的鲜血,但烈士们的精神却从不曾被忘记。

红三十四师师长陈树湘,率领红三十四师担负全军总后卫,在敌人的重重包围中仍浴血奋战。他在率部突围时腹部中弹,身负重伤被俘。在敌人押送他向上级请赏途中,陈师长拉出自己的肠子绞断,慷慨就义,实现了他"为苏维埃流尽最后一滴血"的誓言。在听到讲解员陈树湘师长讲解时,大家眼底都泛起泪花。

我们来到湘江战役纪念林瞻仰浮雕《红军魂》,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并以对浮雕三鞠躬的形式表达对英勇牺牲的红军战士们深切的悼念。“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”。缅怀革命先烈,是对历史的回眸,更是对为祖国做出巨大牺牲的战士们最深沉的告慰。

位于灌阳县的湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园,是新圩阻击战一百多名红军战士殉难之处。纪念园里,红军烈士墓冢形如一顶绣着五角星的军帽,红军帽下的英名墙上刻有3000多位烈士的名字。  

红军将士坚定理想信念、不畏艰难、不折不挠、不怕牺牲、英勇奋斗的精神,极大激励鼓舞着我们每一位同志。全体党员面对红军帽烈士墓,重温入党誓词,纷纷表示要红军前辈们学习,在今后的工作中,发扬不怕苦、不怕累的革命精神用自己的实际行动为卫生健康事业增光添彩。

为弘扬长征精神,缅怀当年红军艰苦奋斗的革命历史。我们踏上一段红军曾经走过的山路,实地感受了红军长征所经历的艰难困苦。

烈日当空照,穿行在崎岖的羊肠小道上,不一会儿大家都汗流浃背,一路走得好辛苦!现在我们轻装上路都觉得不好受,想当年,红军战士们身负重物行走在荆棘丛生、狭小又陡峭的山路,他们所经历的艰是我们无法想象的。大家相互鼓励、相互帮助,一起朝着目的地前进。

习近平总书记说:“今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”让我们永远铭记这段悲壮的历史,不忘初心,走好新的长征路!为实现壮美新平乐而努力奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年。



0