家庭医生签约服务六问

来源: 桂林市卫生健康委员会   作者: 基层卫生健康科   时间: 2021-06-09 09:15:00

1.什么是家庭医生签约服务团队?

城市区域:主要由社区卫生服务机构注册全科医生(含中医类别)或临床执业医生、社区护士、公共卫生医师(含助理)等组成。农村区域:主要由乡村医生与乡镇卫生院注册全科医生(含助理和中医类别)或临床执业医生(含助理)、护士、公共卫生医师(含助理)等组成。有条件的签约服务团队可增加中医师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复治疗师、药师、社(义)工等人员。

2.家庭医生签约服务有哪些好处?

签约家庭医生服务,可享受以下优惠服务:① 基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。基本公共卫生服务包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神病健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。

3.哪些人可以签约家庭医生?

家庭医生签约服务面向全体居民,以重点人群(包括:脱贫人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群,高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者),为签约服务重点,优先覆盖、优先签约、优先服务

4.家庭医生签约服务收费吗?

签约服务包一般分为基础服务包和个性服务包两种类型。目前,签订基础服务包不收费,签约居民不需付任何费用,即可享受基础服务包项目。个性服务包指由基层医疗卫生机构家庭医生团队结合自身能力、特色等实际情况向签约居民提供的约定服务项目。签约居民视自身需求和个体差异,可自愿选择签约个性化服务包,还可以与家庭医生团队协商确定个性化服务项目内容服务包价格由基层医疗卫生服务机构根据各自的实际情况确定。

5.哪里可以进行家庭医生签约?

辖区居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或辖区居民自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)进行签约。

6.签约对象能拥有多个家庭医生吗?

目前是一个家庭签约一个家庭医生签约服务团队,签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。如果签约后对签约医生及其团队的服务不满意,或觉得其他家庭医生比签约医生更好,可以工作时间随时到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)进行解约,再改签其他医生或不再签约。



0